Газпром межрегионгаз Владимир        
    Карта сайта  Поделиться в Одноклассники    Поделиться в ВКонтакте    Поделиться в Тедеграм
 




 

 
     
           
 
Главная  /  Коммерческим потребителям  /  Порядок работы с должниками

Порядок работы с должниками


ПОРЯДОК РАБОТЫ С ДОЛЖНИКАМИ

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона. ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» надлежащим образом исполняет свои обязательства по поставке газа в полном соответствии с условиями договоров, заключенных с коммерческими потребителями. Между тем, покупатели нередко допускают просрочку исполнения своих обязательств по оплате потребленного газа. ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» проводит активную работу с такими должниками по нескольким направлениям.
 

1.      Ограничение и (или) прекращение поставки газа

В соответствии с пунктом 34 «Правил поставки газа в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 № 162 (далее – Правила поставки газа), поставщик имеет право уменьшить или полностью прекратить поставку газа покупателям (но не ниже брони газопотребления) в случае неоднократного нарушения сроков оплаты за поставленный газ и (или) за его транспортировку, за исключением потребителей, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Порядок ограничения подачи (поставки) и отбора газа юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям установлен «Правилами ограничения подачи (поставки) и отбора газа», утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 № 1245 (далее – Правила ограничения).

В соответствии с подпунктом «е» пункта 2, подпунктом «г» пункта 3 Правил ограничения одним из оснований для полного ограничения подачи (поставки) и отбора газа является полное или частичное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате поставляемого газа и (или) услуг по его транспортировке в установленный срок, допущенное потребителем более 3 раз в течение 12 месяцев, для частичного ограничения подачи (поставки) и отбора газа - более 2 раз в течение 12 месяцев.

В соответствии с абзацем 1 пункта 9 Правил ограничения, ограничение подачи (поставки) газа потребителю по вышеуказанным основаниям осуществляется поставщиком (с привлечением при необходимости газораспределительной организации), а при отсутствии возможности произвести ограничение поставки газа потребителю путем выполнения соответствующих технических мероприятий на сетях и оборудовании, предназначенных для транспортировки газа, прекращение отбора газа в соответствии с уведомлением поставщика осуществляется потребителем.

Поставщик не позднее чем за 10 рабочих дней до планируемой даты введения ограничения по указанным основаниям обязан направить потребителю уведомление с указанием основания и даты введения в отношении него ограничения подачи (поставки) газа.

В отношении категорий потребителей, ограничение режима потребления газа которым может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, срок направления такого уведомления должен составлять не менее 20 календарных дней до планируемой даты введения ограничения.

К числу таких потребителей относятся: государственный органы Российской Федерации; организации, осуществляющие эксплуатацию объектов централизованного водоснабжения и (или) теплоснабжения населенных пунктов, - в отношении этих объектов; воинские части; учреждения и органы уголовно-исполнительной системы; федеральные ядерные центры и объекты, работающие с ядерным топливом и материалами; организации, выполняющие государственный оборонный заказ с использованием объектов производства взрывчатых веществ и боеприпасов с непрерывным технологическим процессом, - в отношении таких объектов.

В случае, если к сетям потребителя-неплательщика подключены абоненты, не имеющие задолженности, в силу положений пункта 11 Правил ограничения указанный потребитель обязан обеспечить им поставку газа и (или) вырабатываемых при использовании газа ресурсов в объемах, необходимых для их бесперебойного ресурсоснабжения.

В соответствии с абзацем 2 пункта 7 Правил ограничения потребитель обязан погасить имеющуюся задолженность и принять меры по безаварийному прекращению технологического процесса, обеспечению безопасности людей и сохранности оборудования в связи с полным ограничением подачи газа. В случае погашения потребителем задолженности по оплате поставляемого газа дальнейшее ограничение его подачи (поставки) не производится, а уже введенное ограничение подлежит отмене не позднее 3 рабочих дней со дня погашения задолженности при условии оплаты потребителем расходов, понесенных в связи с проведением работ по введению и снятию ограничения.

Ответственность за нарушение порядка ограничения подачи (поставки) газа при сохранении обстоятельств, послуживших основанием для введения такого ограничения, предусмотрена частью 7 статьи 9.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 100 000 рублей или дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей).

 

2.      Требование о предоставлении обеспечения исполнения

обязательств по оплате газа

 

В соответствии с пунктом 40(1) Правил поставки газа покупатель обязан предоставить поставщику обеспечение исполнения обязательств по оплате газа (далее – обеспечение), поставляемого по договору поставки газа, если покупатель не исполнил или ненадлежащим образом исполнил обязательства по оплате газа поставщику и это привело к образованию задолженности перед поставщиком по оплате газа в размере, равном двойному размеру среднемесячной величины обязательств покупателя по оплате газа или превышающем такой двойной размер.

При определении соответствия покупателя (за исключением теплоснабжающей организации) вышеуказанному критерию учитывается задолженность перед поставщиком по оплате газа, подтвержденная вступившим в законную силу решением суда или признанная покупателем.

При определении соответствия покупателя - теплоснабжающей организации вышеуказанному критерию учитывается умноженный на коэффициент 0,6 размер задолженности теплоснабжающей организации перед поставщиком по оплате газа, подтвержденный вступившим в законную силу решением суда или признанный теплоснабжающей организацией.

Документами, свидетельствующими о признании покупателем задолженности перед поставщиком, являются документы, в которых содержится явно выраженное согласие покупателя с фактом наличия задолженности перед поставщиком и с размером такой задолженности (соглашение между поставщиком и покупателем, акт сверки взаимных расчетов, письмо, подписанное уполномоченным лицом покупателя, или иной документ).

Величина и срок обеспечения, а также срок, в течение которого необходимо предоставить обеспечение, определяются поставщиком, при этом величина обеспечения не может превышать размер задолженности покупателя по оплате газа, послуживший основанием для предъявления к нему требования о предоставлении обеспечения, срок обеспечения не может превышать 6 месяцев со дня предоставления обеспечения, а дата окончания срока предоставления обеспечения не может наступить ранее чем через 60 дней со дня получения покупателем уведомления об обязанности предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате газа.

Обеспечение предоставляется покупателем в виде выдаваемой банком независимой гарантии, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации (далее - банковская гарантия).

Банковская гарантия обеспечивает исполнение возникших после ее выдачи обязанностей по оплате газа, поставляемого по договорам поставки газа.

По согласованию с поставщиком покупателем может быть предоставлена государственная или муниципальная гарантия либо исполнение обязательств по оплате газа может быть обеспечено иными способами, предусмотренными законом или договором.

Предоставление обеспечения не требуется, если до истечения срока его предоставления обязательства по оплате газа исполнены покупателем в полном объеме.

Ответственность за нарушение установленного порядка предоставления обеспечения обязательств по оплате газа, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по его оплате, предусмотрена статьей 14.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 000 до 100 000 рублей или дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет; на юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей).

 

3.      Судебная работа по взысканию задолженности

При неоплате и (или) несвоевременной /неполной оплате покупателем потребленного газа поставщик газа вправе обратиться в арбитражный суд в порядке искового или приказного производства с требованием о принудительном взыскании суммы задолженности за газ и пеней за просрочку оплаты, начисленных в порядке статьи 25 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации».

Дополнительно обращаем Ваше внимание на то, что при вынесении судебного решения / приказа о взыскании задолженности за потребленный газ в пользу поставщика покупатель обязан оплатить все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, по решению суда / судебному приказу покупатель будет обязан оплатить поставщику газа:

— основную сумму задолженности за потребленный газ;

— пени за просрочку оплаты;

— расходы по оплате государственной пошлины и иные понесенные поставщиком судебные расходы.

Вступившее в законную силу решение суда / судебный приказ подлежит обязательному исполнению (добровольному либо принудительному) в порядке, определенном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Принудительное исполнение решения арбитражного суда о взыскании задолженности за поставленный газ и пеней за просрочку оплаты осуществляется на основании исполнительного документа - исполнительного листа. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Полученный поставщиком газа исполнительный лист / судебный приказ о взыскании задолженности может быть предъявлен к принудительному исполнению:

— в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства;

— непосредственно в банк или иную кредитную организацию, в которых размещены денежные средства должника.

В случае направления исполнительного листа / судебного приказа в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов судебный пристав-исполнитель на основании заявления взыскателя возбуждает исполнительное производство. В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вправе осуществлять следующие исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения:

— обращать взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

— обращать взыскание на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;

— проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;

— входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;

— в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, производить его оценку, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

— производить розыск должника и его имущества;

— совершать иные действия, предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

В случае неисполнения должником требований исполнительного документа в срок, уставленный для добровольного исполнения, с должника взыскиваются исполнительский сбор и иные расходы по совершению исполнительских действий. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы.

 

4.      Банкротство организации-должника

В случаях, когда организация-потребитель природного газа оказывается неспособна в полном объеме исполнить обязательства по оплате потребленного газа, кредитор-поставщик газа инициирует процедуру признания должника несостоятельным (банкротом).

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее трехсот тысяч рублей (в отношении субъекта естественных монополий – если требования кредиторов по совокупности составляют не менее чем один миллион рублей, и соответствующие обязательства не исполнены в течение шести месяцев).

Учитывая изложенное, в случаях, когда задолженность организации-потребителя газа за вышеуказанный период превышает обозначенную сумму, поставщик газа обращается в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом).

Если по результатам рассмотрения заявления арбитражный суд признает требование о признании должника несостоятельным (банкротом) обоснованным, в отношении должника вводится процедура наблюдения и назначается временный (арбитражный) управляющий.

Введение в отношении должника процедуры наблюдения порождает для него ряд неблагоприятных юридических последствий, в том числе:

— не допускаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);

— не допускается изъятие собственником имущества должника - унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества;

— не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;

— органы управления должника могут совершать сделки, связанные с приобретением или отчуждением имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения, сделки, связанные с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также некоторые иные сделки исключительно с согласия временного управляющего;

— органы управления должника утрачивают право принимать решения о реорганизации и ликвидации должника, создании юридических лиц или об участии должника в иных юридических лицах, создании филиалов и представительств, выходе из состава учредителей (участников) должника и т.д.

По результатам процедуры наблюдения арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

Признание должника банкротом и открытие конкурсного производства влечет за собой исключительные юридические последствия:

— прекращаются полномочия руководителя и иных органов управления должника;

— производится оценка имущества должника и формирование конкурсной массы;

— производится продажа имущества должника для удовлетворения требований всех конкурсных кредиторов;

— по завершении процедуры конкурсного производства производится ликвидация должника.

Помимо вышеизложенного, за счет средств должника осуществляется выплата вознаграждения арбитражному управляющему, а также оплата иных расходов на процедуры, примененные в деле о банкротстве. Вознаграждение арбитражного управляющего состоит из фиксированной суммы (размеры которой варьируются в пределах от 30 000 до 45 000 рублей в месяц) и суммы процентов от балансовой стоимости активов должника.



Назад к списку


 
     







ПАО

«Газпром»

www.gazprom.ru
ООО

«Газпром межрегионгаз»

mrg.gazprom.ru
Администрация

Владимирской области

www.avo.ru
Газораспределительные
компании




 
 

© ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» 2014-2016

Правовая информация

Разработано — romanlazarev.com
Газпром межрегионгаз Владимир