Газпром межрегионгаз Владимир        
    Карта сайта  Поделиться в Одноклассники  Поделиться в Twitter  Поделиться в ВКонтакте
 


 

 
     
           
 
Главная  /  Пресс-центр  /  Обязательную установку счетчиков газа в квартирах и жилых домах продлили до 2019 года - Новости

Обязательную установку счетчиков газа в квартирах и жилых домах продлили до 2019 года


20 июля 2016 г.

Еще на три года продлен срок, в течение которого дома и квартиры должны быть оборудованы газовыми счетчиками. Если раньше это необходимо было сделать до 1 января 2016 года, то теперь – до 1 января 2019 года. Соответствующий законопроект в окончательном чтении приняла Госдума.

По действующему законодательству, собственники квартир и жилых домов должны были обзавестись индивидуальными приборами учета природного газа до января 2015 года.

Авторы законопроекта проанализировали мероприятия по оснащению квартир и домов счетчиками газа за 2015 год и пришли к выводу, что темпы установки приборов учета значительно снизились. Поэтому и было решено продлить разрешенный период еще на три года. Как пояснили авторы законопроекта, это уменьшит финансовую нагрузку на россиян и поможет избежать социальной напряженности по причине вынужденного оснащения квартир и домов счетчиками в короткий период. Кроме того, ослабится давление на поставщиков, которые также в сжатые сроки должны обеспечить соответствующие мероприятия.

Напомним, счетчиками необходимо оборудовать не все жилые постройки. Приборы учета должны быть в обязательном порядке установлены только при наличии отопительного газового оборудования. Но если максимальный объем потребления газа при этом составляет менее двух кубических метров в час, ставить счетчик необязательно. На практике такой расход газа бывает только при наличии в доме газовой плиты. При комбинации приборов (плита и газовая водонагревательная колонка, плита и газовый котел) расход газа, как правило, превышает эту норму, поэтому в таком случае требования закона о необходимости установки приборов учета газа остаются актуальными.

Жильцы должны быть заинтересованы в установке приборов учета, так как их использование помогает сэкономить при оплате счетов. Особенно это выгодно в тех домах, где прописано, к примеру, пять человек, а проживает только два. Фактическое потребление газа явно обойдется дешевле, чем плата по нормативу за пятерых.

Во Владимирской области в настоящее время счетчики установили более 250 тысяч абонентов, что составляет 43% от общего числа потребителей в регионе.

 

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет: 

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

 




Назад к списку


 
 

ПАО

«Газпром»

www.gazprom.ru
ООО

«Газпром межрегионгаз»

mrg.gazprom.ru
Администрация

Владимирской области

www.avo.ru
Газораспределительные
компании




 
 

© ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» 2014-2016

Правовая информация

Разработано — romanlazarev.com
Газпром межрегионгаз Владимир